jeudi 11 octobre 2012

Le plat du jour : la milanesa



Alors ça y est, nous avons testé une des spécialités argentines : la milanesa !

Kesaco ???

C’est un des plats arrivés en Argentine avec les immigrants européens, et notamment italiens au XIXe siècle. Il s’agit tout simplement d’une fine tranche de bœuf plongée dans un mélange d’œufs battus puis passée dans de la chapelure pour être ensuite frite ou cuite au four. En un mot, au risque d’entacher la magie du nom, c’est juste de la viande panée…

Cette technique se retrouve dans d’autres pays comme l’Italie (cotoletta alla milanese), l’Allemagne ou l’Autriche (Schnitzel) voire en France (cordon bleu), mais la spécificité argentine est que l’on peut faire des milanesas de n’importe quel ingrédient, tant que celui-ci est présenté en tranche fine enrobée de chapelure et frite. Il y a donc des milanesas de poisson, de poulet, d’aubergine, de soja, etc. Par exemple, la « milanesa rellena » est constituée d’un mélange de tranches de jambon, de boeuf et de mozzarella enrobé de panure.

L’autre grande spécificité, c’est que l’on peut aussi se servir de cette base de viande panée, comme d’une pâte à pizza : on superpose ainsi sur la milanesa une tranche de jambon, de la sauce tomate et de la mozzarella, on passe au four et le tour est joué. On obtient ainsi la « milanesa napolitana ». Cette appellation n’aurait rien à voir avec Naples où je vous mets au défi de trouver des milanesas napolitanas (d’ailleurs une milanaise napolitaine ça ne veut pas dire grand-chose…), mais proviendrait du nom du restaurant dans lequel ce plat fut créé dans les années 40 « el Napoli ». Evidemment, l’idéal est d’accompagner ce plat d’une bonne assiette de frites et un petit quartier de citron pour se donner bonne conscience (ben comme ça c’est équilibré, non ?), ce qui donne ceci :


En haut : Milanesa rellena; En bas : Milanesa napolitana

Amis du gras, à vos fourchettes !!!

Il semble qu’il y ait encore d’autres variantes, que nous ne manquerons pas de partager avec vous au fil de nos découvertes culinaires.

1 commentaire:

  1. Tout ça sans gluten bien sûr :-P
    Ca sonne effectivement comme un étrange mélange ou plutôt une réappropriation de la cotoletta alla milanese... D'où le nom j'imagine...
    Allez, une bonne cure de légumes pour faire passer tout ça ;)

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