Alors ça y est, nous
avons testé une des spécialités argentines : la milanesa !
Kesaco ???
C’est un des plats
arrivés en Argentine avec les immigrants européens, et notamment italiens au
XIXe siècle. Il s’agit tout simplement d’une fine tranche de bœuf plongée dans
un mélange d’œufs battus puis passée dans de la chapelure pour être ensuite
frite ou cuite au four. En un mot, au risque d’entacher la magie du nom, c’est
juste de la viande panée…
Cette technique se
retrouve dans d’autres pays comme l’Italie (cotoletta alla milanese), l’Allemagne ou l’Autriche (Schnitzel)
voire en France (cordon bleu), mais la spécificité argentine est que l’on peut
faire des milanesas de n’importe quel ingrédient, tant que celui-ci est
présenté en tranche fine enrobée de chapelure et frite. Il y a donc des
milanesas de poisson, de poulet, d’aubergine, de soja, etc. Par exemple, la
« milanesa rellena » est constituée d’un mélange de tranches de
jambon, de boeuf et de mozzarella enrobé de panure.
L’autre grande
spécificité, c’est que l’on peut aussi se servir de cette base de viande panée,
comme d’une pâte à pizza : on superpose ainsi sur la milanesa une tranche
de jambon, de la sauce tomate et de la mozzarella, on passe au four et le tour
est joué. On obtient ainsi la « milanesa napolitana ». Cette
appellation n’aurait rien à voir avec Naples où je vous mets au défi de trouver
des milanesas napolitanas (d’ailleurs une milanaise napolitaine ça ne veut pas
dire grand-chose…), mais proviendrait du nom du restaurant dans lequel ce plat
fut créé dans les années 40 « el Napoli ». Evidemment, l’idéal est
d’accompagner ce plat d’une bonne assiette de frites et un petit quartier de
citron pour se donner bonne conscience (ben comme ça c’est équilibré,
non ?), ce qui donne ceci :
En haut : Milanesa rellena; En bas : Milanesa napolitana |
Amis du
gras, à vos fourchettes !!!
Il semble qu’il y ait
encore d’autres variantes, que nous ne manquerons pas de partager avec vous au
fil de nos découvertes culinaires.
Tout ça sans gluten bien sûr :-P
RépondreSupprimerCa sonne effectivement comme un étrange mélange ou plutôt une réappropriation de la cotoletta alla milanese... D'où le nom j'imagine...
Allez, une bonne cure de légumes pour faire passer tout ça ;)